Ручная стёжка

Когда-то давным-давно, когда у этого мира были надежды на спасение и люди верили в сказки и легенды, девушки и мамы научились создавать из лоскутков одежду, одеяла, подушки и многое другое. Тогда все слои вещей соединяли либо узелками, либо ручной стёжкой. Но колесница времени запряжена всеми ветрами мира и теперь, чаще всего, мы стегаем одеяла на машинке. Но если мистер Время – ваш гость и вы собираетесь рассказать ему свою сказку под ручную стёжку – я расскажу вам, как это сделать.

В ручной стёжке есть только одно правило: нужно прошивать все три слоя одеяла, остальные герои сказки у каждого свои. Я расскажу о том, как выполняю стёжку я и как этому можно научиться, а остальное покажут мои работы. И так, в добрый путь!

С чего начать?

Самое лучшее – начать с создания наволочки: изделие не большое, но на нём можно понять, как происходит стёжка, как держать ткань, как управлять иглой и какие материалы подойдут лично вам.

Итак, нам понадобятся: лоскутный сандвич, нитки, иголки, напёрсток, ножницы и узкогубцы. А теперь о них поподробнее.

Лоскутный сандвич

Он состоит из лоскутного топа, наполнителя и ткани для обратной стороны.

Какие есть способы сборки сандвича и какой способ самый лучший для ручной стёжки:

  • соединение изогнутыми булавками (самый популярный способ в мире и самый быстрый);
  • соединение длинными тонкими булавками (они и в самом деле длинные –  не меньше 48 мм);
  • соединение слоёв нитками.

Нам нужен самый последний вариант, потому что в первых двух на полотне будут торчать булавки, за которые будет цепляться нить в процессе стёжки и вы сойдёте с ума, распутывая её! Начнём сборку нашего сандвича. Нам понадобятся бумажный скотч и столовая ложка.

Сперва кладём отпаренную ткань для обратной стороны на пол (или большой стол) рисунком вниз и начинаем растягивать ткань с помощью бумажного скотча. Лучше всего начинать с растягивания по долевой нити, так вы точно не деформируете полотно (долевая нить проходит вдоль кромки и ткань меньше всего растягивается по долевым нитям). Не тяните слишком сильно ткань, нам нужно чтобы  в итоге ткань ровно лежала на полу и не смещалась. Вот схема, в каком порядке лучше всего приклеивать скотч:

Теперь сверху кладём наполнитель и аккуратно разглаживаем его руками от центра к краям:

И теперь кладём лоскутный топ (для урока я использовала просто ткань, чтобы лучше показать ручную стёжку):

Теперь нужно прометать все три слоя. Для этого понадобятся столовая ложка, иголка и нитка: вот видео, как с их помощью соединить слои (двигаться нужно от центра к краям):

Наш сандвич готов к стёжке!

Нитки

Какими лучше всего стегать – решать вам, но обычные нитки для штопки, например, – не вариант. Ниточка должна быть крепкой и красивой, она задаёт тон любой работе, от ниток зависит то, как будет выглядеть рисунок стёжки. Вот какие нитки я использую чаще всего:

Нить №1 по толщине похожа на одну ниточку мулине — она очень тоненькая. Это специальные нитки для стёжки от фирмы Aurora.

Нить №2 – та же aurora, но в 2 сложения.

Нить №3 – швейные нитки фирмы Madeira no.35, lot 402. Лично мне они нравятся больше всех нитей для стёжки! На мой вкус, получается очень благородная стёжка.

Нить №4 – фирма micron 20s/3, купила их попробовать, они тоже неплохие, единственный минус – если работать очень длинной нитью, то переплетение становится рыхлым.

Нить №5 – «Роза» завода им. Кирова. Шикарная ниточка! Переплетение очень красивое и хорошо держится в процессе стёжки – нить не разваливается.

Нить №6 – «Ирис» завода им. Кирова. Ниточка потолще «розы», но с переплетением – беда, в процессе очень быстро становится рыхлой.

Зачем так много нитей? Всё очень просто: чем толще нить – тем более она заметна в рисунке.

Обратите внимание на разницу между нитями:

Важный момент: чем толще нить, тем длиннее стежок.

Иглы

В мире существует такое разнообразие игл, что можно потратить больше года, пробуя каждый день новую иглу. Я перепробовала очень много – скупала все иглы, которые попадались на глаза: специальные для стёжки, японские, российские, немецкие, английские и многие другие, но прижились только эти три.

Первая игла была в каком-то наборе для ручного шитья, к сожалению, я не сохранила название, а остальные две – это иглы фирмы РТО Лтд. 10 штучек за 70 рублей. Средняя – номер 7, поменьше – 8.

Самое важное – подобрать удобную именно вам иглу, не гонитесь за «специальными иглами для стёжки». Единственное, что могу посоветовать – не берите слишком тонкие, они могут сломаться. Для тонких нитей – иглы потоньше, для толстых, типа ириса, – потолще, иначе будет неудобно протаскивать нить.

Напёрсток

В мире напёрстков их тоже огромное количество, хоть и меньше, чем видов иголок. Есть железные на весь кончик пальца, есть на половинку, есть кожаные, резиновые, фарфоровые… у меня есть такие:

Но использую я только один – самый простой железный, фирмы Pony. Он хорош тем, что полностью покрыт узкими желобками и кончик не соскользнёт, как ни крути! Но, как и у всего прекрасного в этом мире, у него есть свои недостатки: он деформирует ноготь. Да, можно использовать напёрстки-половинки. Пробуйте, ищите тот вариант, который будет удобен лично вам.

Узкогубцы

Это плоскогубцы, но с маленькими носиками. Зачем они нужны нам? Чтобы вытаскивать иглу после набора ткани на неё. Конечно, можно это делать и руками, но тогда долго вы не прошьёте. Кстати, своим я оборачиваю кончики бумажным скотчем – так они не будут царапать иглу.

А как же пяльцы?..

В этом мире есть несколько способов удерживать одеяло во время стёжки: есть станки, есть рамы, есть пяльцы и есть руки. Тут, опять-таки, нужно попробовать, чтобы определить, какой из способов удобен вам. Я пробовала только пяльцы, – о станке пока мечтаю, – и в итоге стегаю на руках.

Итак, мы всё собрали и теперь готовы начинать!

Техника ручной стёжки

Отрезаем нить – не меньше 30-ти см, но и не больше метра и первым делом закрепляем нить в полотне. Для этого нужно на конце нити завязать узелок (если нить тонкая – можно и 2-3 узелка) и положить наш сандвич изнанкой вверх – всегда нужно закреплять нить в начале и в конце стёжки только с изнаночной стороны! Сперва вводим иглу примерно в паре см от того места, с которого начнём стёжку, и выводим в точке начала стёжки. Протаскиваем нить и, чтобы узелку легче было пройти сквозь ткань, раздвиньте нити ткани в том месте, куда ушла нить. Затем снова завязываем узелок (2-3) и, немного оттянув рабочую нить, вводим кончик иглы ровно в то место, откуда игла только что вышла и уже выводим иглу на лицевую сторону (помогите узелку пройти ткань, если нужно). Чтобы след от прокола пропал, просто разгладьте ткань рукой.

Теперь начинаем стёжку. На видео показана именно техника: как держать сандвич, и как игла проходит сквозь полотно во время стёжки. Это видео показывает, с чего лучше всего начинать учиться, а не как стегают мастера (каждый в итоге находит удобные лично ему способы).

Для начала вам нужно почувствовать, как удобнее держать ткань, как удобнее вести иглу, и как нижняя рука должна чувствовать её кончик. Не гонитесь за мелкими стежочками в начале обучения, – прежде всего нужно овладеть техникой, а совершенствоваться можно бесконечно.

В самом начале у вас не будет одинаковых стежков: одни будут маленькие, другие большие… со временем придёт опыт, и вы будете шить аккуратнее и быстрее.

Итак, вы набрали ткань на иглу. Не стоит гнаться за количеством, 3x-4x «накидов» будет достаточно:

А теперь аккуратно возьмитесь узкогубцами за кончик иглы и потяните в направлении строчки:

Как только игла выйдет из ткани, и будет возможность ухватить пальцами за нить – потяните именно за неё, а не за иглу, иначе нить будет лишний раз перетираться ушком иглы. Кстати, ушки новых игл очень коварны – они ещё не притупились нитками и легко могут их порвать, следите за этим и чаще передвигайте иглу по нитке.

Теперь важный момент: какое натяжение нити должно быть в сандвиче? Лучше всего проверить так: положите работу на стол и проведите по строчке пальцами. Нить доминирует, или вы её и вовсе не чувствуете? Она должна чувствоваться, но не должна стягивать ткань, не должна быть натянутой. Если нить слишком сильно будет стягивать работу, в итоге всё пойдёт волнами, и работа будет выглядеть плохо. На мой взгляд, лучше пусть стёжка будет чуть более свободной, чем перетянутой.

Наверху слишком свободная стёжка, посередине – хорошая, внизу – стянутая:

Как спрятать кончик нитки в конце?

Выводим нить на изнаночную сторону и делаем узелок рядом с поверхностью ткани.

Оттягиваем нить и вводим кончик туда же, откуда пришла нить изначально, и проводим кончик иглы в сторону вдоль строчки таким образом, чтобы захватить только наполнитель, и выводим иглу снова на изнанку. Я повторяю этот манёвр 2-3 раза.

Несколько советов напоследок

На мой взгляд, лучше всего начать с создания наволочки: сшейте топ из квадратов и простегайте по прямым линиям, например, по середине квадратов. Попробуйте начать со стежков в 5 мм контрастной нитью (для такой длины стежка лучше подойдёт толстая нить). В самом начале не получится делать все стежки одинаковыми — это нормально, не переживайте. И, на мой взгляд, не стоит сходить с ума и постоянно перешивать каждый неровный стежок. Со временем придёт опыт и длина стежка выровняется.  Вот фрагмент моей первой ручной стёжки (стежки очень отличаются друг от друга и почти все не меньше 5 мм):

И вот как я стегаю сегодня:

Если первый опыт удался, то потом можно совершенствоваться: попробовать простегать по изогнутым линиям или уменьшить длину стежка.

Ручная стёжка и машинная

Чтобы понять различие между ручной и машинной стёжками, вот один и тот же рисунок в двух вариантах.

 

В конце хочу пожелать вам терпения и ровных стежков!

Большое спасибо всем, кто прочитал мой рассказ! Я рада, если вы нашли в нём что-то новое для себя.

 

 

 

 

 

← Previous post

Next post →

1 Comment

  1. Natalia

    Спасибо большое за такой чудесный мк!!! Сейчас и менее информативные мк все стараются продать подороже, а вы просто поделились ?????? Ручная стежка стала гораздо понятнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *